Основные принципы питания в детском саду
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
- Сбалансированность рациона всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
- Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованиями СанПиН. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям питание в детском саду 4-х разовое:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Уплотненный полдник
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Десятидневное меню
На основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания разработано примерное 10-дневное меню. Пищевой рацион дошкольников – максимально разнообразен и сбалансирован.
Осуществляется систематический контроль за организацией питания, включающий в себя подсчет калорийности за 10 дней, проверку полноты закладки продуктов, выхода порции на одного ребенка, соблюдение графика получения пищи с пищеблока и др.
Примерное десятидневное меню зима-осень.
Примерное десятидневное меню весна-лето.
О питании детей в реальных российских условиях
В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности.
КАК В ЭТИХ УСЛОВИЯХ НЕ ДАТЬ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ И ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕПРАВЕДНЫХ ДОХОДОВ?
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ