Организация питания

Основные принципы питания в детском саду

  1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
  2. Сбалансированность рациона всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
  4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
  6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

ДОУ  обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованиями СанПиН. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям питание в детском саду  4-х разовое:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Уплотненный полдник

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Десятидневное меню

На основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания разработано примерное 10-дневное меню. Пищевой рацион дошкольников – максимально разнообразен и сбалансирован.

Осуществляется систематический контроль за организацией питания, включающий в себя подсчет калорийности за 10 дней, проверку полноты закладки продуктов, выхода порции на одного ребенка, соблюдение графика получения пищи с пищеблока и др.

Примерное десятидневное меню зима-осень.

1365751572 1365751573

 

 

 

 

 

 

Примерное десятидневное меню весна-лето.

1365751573 1365751760

 

 

 

 

 

 

 

 

О питании детей в реальных российских условиях

В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. 

КАК В ЭТИХ УСЛОВИЯХ НЕ ДАТЬ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ И ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕПРАВЕДНЫХ ДОХОДОВ?

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ 

читать дальше…

Рекомендации по питанию родителям

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Календарь
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930